Legal Mobilization in Large-Scale Land Deals Evidence from Sierra Leone and the Philippines - Schramm, Annette (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Zusammenfassung Die Autorin untersucht, wie lokale Akteure, die von großflächigen Landinvestitionen betroffen sind, ihre Interessen mit rechtlichen Normen schützen. Erfolgsbedingungenwerden durch rechtliche, soziale Mobilisierungs- und Business Management Perspektiven identifiziert und in vier Fallstudien aus Sierra Leone und den Philippinen spezifiziert. Die Befunde zeigen die Relevanz der nationalen rechtlichen Opportunitätsstrukturen, der Stärke von Unterstützungsnetzwerken sowie der Charakteristika von Unternehmen. Auch die Rolle von politischen Eliten und die Einigkeit lokaler Akteure ist zentral. Das Buch ist für Leser und Leserinnen aus Wissenschaft und Praxis relevant, die sich für die Interaktion von rechtlichen Möglichkeiten und lokalen Reaktionen bei großen Investitionsprojekten interessieren. Mit Fallbeispielen aus dem Globalen Süden leistet die Arbeit einen Beitrag zur Literatur zu rechtlicher Mobilisierung. Damit fokussiert das Buch auf ein weniger erforschtes Phänomen sozialer Mobilisierung. Abstract This book enquires how local communities affected by large-scale land deals make use of legal norms to protect their interests. It combines legal, social mobilisation and business management approaches to identify conditions that promise success in this respect, which are explored in four case studies from two countries: Sierra Leone and the Philippines. The findings of these studies show the relevance of the national legal opportunity structure, strong support networks and the specific characteristics of a company in this regard. The role of political elites and the unity of local actors are also discussed. This book is especially relevant for academics and practitioners interested in the relationship between legal frameworks and local reactions to foreign investors. It also contributes to the research literature on legal mobilisation by going beyond the Western world. Finally, the book offers perspectives on the 'middle ground' of social mobilisation phenomenons, which are neither social movements nor everyday resistance.