Les légendes çivaïtes de Kāñcipuram : Analyse de textes et iconographie - R. Dessigane (Institut Français de Pondichéry, 1964)
Kāñcipuram, au Tamil Nadu, est l'un des principaux lieux saints permanents de l'hindouisme, où Vaiṣṇavism et Śaivism ont de longue date coexisté. Un Kāñcipurāṇam en tamoul, datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle, relate de nombreuses légendes attachées au site. Cette oeuvre du poète Civañan̠acuvāmi, inspirée d'un Kāñcimāhātmya sanskrit se réclamant du Skandapurāṇa, a assuré la transmission et la popularité de la tradition Śaiva de Kāñci jusqu'à nos jours. Ce recueil de traditions religieuses pan-indiennes mais profondément intégrées et adaptées à Kāñci est ici résumé en français et illustré de photographies prises dans les temples de Kāñcipuram et d'autres sites du Tamil Nadu.