Leistungserhöhung durch Assistenz in interaktiven Systemen zur Szenenanalyse - Peinsipp-Byma, Elisabeth (Karlsruher Schriften zur Anthropomatik, 2007)
Bei der Aufgabenbearbeitung durch ein Mensch-Computer-System wird der Mensch durch den Computer-Einsatz nicht nur unterstützt, sondern auch belastet: Zusätzlich zur Bearbeitung der Hauptaufgabe muss er den Computer bedienen.Es wurde ein Vorgehen entwickelt, welches durch den Einsatz einer neuen Methode zur quantitativen Aufgabenbeschreibung eine gezielte Entlastung des Menschen durch Assistenzeinsatz und eine daraus resultierende Leistungssteigerung für die Hauptaufgabe ermöglicht.