Lemonnier, un peintre en révolution - Christine Le Bozec (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2000)
Cet ouvrage s'attache à suivre la longue et riche trajectoire d'Aniect Charles Gabriel Lemonnier. 1743-1824, né à Rouen, peintre reconnu et comblé d'honneurs. Son parcours a légué au public un remarquable éventail de réalisations. L'artiste devint homme de terrain, acteur au sein des débats essentiels de la Révolution française sur la conservation, la restauration, l'exposition, la finalité des œuvres, les vertus civiques et pédagogiques de l'art, sur son passage du domaine du privé à la responsabilité publique et politique. Il peut revendiquer sa juste part dans la création du Musée de Rouen, témoin de son intérêt à saisir et à renforcer l'imbrication des relations nationales et locales. Artiste-miroir de son époque, aujourd'hui parfaitement méconnu et oublié des Rouennais. son intégration à un monde en mutation a construit cet homme aux facettes multiples. De la sorte qu'il fut aussi artiste-reflet de tous ceux qui. au moment où les structures artistiques volaient en éclats, ont su proposer, inventer des formes et des cadres nouveaux. Ils se sont "révolutionnés" en assumant les contradictions de leur époque ainsi que leurs rivalités personnelles. Ils ont agi dans et sur un monde en transformation en le balisant, en raccompagnant, sans rejeter le passé. L'individualité d'un Lemonnier. discret, tenace et efficace, est exemplaire de ces artistes/relais culturels qui mirent en place des normes porteuses et empreintes de toutes les nouveautés, les interrogations et les contradictions de leur époque.