Léon Noël : De Laval - Yves Beauvois (Presses universitaires du Septentrion, 2001)
Léon Noël, Noël Léon. Beau palindrome. Signe d'une aptitude à se retourner au gré des circonstances ? Une vie de 99 ans marquée d'une indéfectible fidélité à l'Etat, mais dans tous ses états ! Un talent pour être là lorsque la décision se prend ou quand l'action s'impose. Une habileté à jouer les éminences grises : séparation de l'Eglise et de l'Etat, c'est déjà lui, occupation de la Rhénanie, ambassadeur, ou plutôt proconsul, en Tchécoslovaquie et en Pologne (où il défait et refait le gouvernement), c'est encore lui. Mais le voici, hélas, dans le wagon de Rethondes, face à Hitler, et délégué général de Pétain pour la zone Nord. Vacillement ? Les uns le voient en dauphin du Maréchal, les autres en successeur de Jean Moulin. A partir de 1947, c'est de Gaulle. Pour toujours. En conseiller, en confident. Député de l'Yonne d'une Quatrième honnie, il est élu du RPF, contre la Communauté européenne de défense. En récompense, la Cinquième instaurée, c'est le couronnement : la première présidence du Conseil constitutionnel, une institution dont on parle encore beaucoup, qui paraît moins impartiale et indépendante qu'on ne l'a cru... Résister ou pas, et comment, aux pressions de l'exécutif ? Pas simple, surtout quand l'enjeu est l'élection du président de la République au suffrage universel ! Passions françaises, enjeux internationaux, défis constitutionnels, cette biographie est une grande leçon de science politique. Une fine coupe historique qui épouse le xxe siècle.