Lépide, le triumvir - Annie Allely (Ausonius Éditions, 2004)
En se fondant sur ses sources littéraires, épigraphiques et numismatiques, ce livre présente l'action menée par l'une des figures les plus controversées de la fin de la République romaine : M. Aemillius Lepidus. Le personnage avait une origine prestigieuse. Dans les années 60 a.C., comme il convenait à son niveau social, il entreprit le cursus honorum. Mais son appartenance à la mouvance « populaire » fut déterminante dans la suite de sa carrière. Il entretint des liens privilégiés avec César, dont il devint le maître de la cavalerie. La mort de César ne signa pas immédiatement la fin de la carrière de Lépide, qui joua encore un rôle dans la mise en place et dans le fonctionnement du Second Triumvirat. Dans cette période charnière, l'action politique et religieuse de Lépide fut bien réelle, tant à Rome, le centre de pouvoir, que dans les provinces, qui constituaient un enjeu important dans les stratégies politiques des triumvirs. Cependant, ce rôle ne lui évita pas son élimination politique par Octavien.