La lettre de voyage - Pierre-Jean Dufief (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
La lettre est naturellement vouée au voyage. Elle doit parcourir l'espace pour atteindre son destinataire avec tous les aléas du transport. Le voyage stimule l'activité épistolaire, donnant à la lettre une forme et des contenus bien spécifiques qui permettent de considérer la lettre de voyage comme un sous-genre particulièrement important de l'écriture épistolaire. Ce colloque entend revenir sur les conventions spécifiques de la lettre de voyage qui obéit à des codes implicites liés aux atten...