Lettres à Paul-Émile Borduas - Claude Gauvreau (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Les quelques quarante lettres de Claude Gauvreau à Paul-Emile Borduas, qui fut pour lui un ami, un père et un maître, jalonnent un parcours mouvementé : des premières semaines après la publication de Refus global jusqu'à la rupture, un an avant la mort de Borduas à Paris. Les Lettres à Paul-Emile Borduas constituent un document essentiel sur l'histoire et les enjeux esthétiques et idéologiques du mouvement automatiste. Par ailleurs, la situation personnelle de Claude Gauvreau, tragiquement ma...