Lettres italiennes de Claire de Gonzague, comtesse de Bourbon-Montpensier (1464-1503) - Claire Pierrart (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2020)
La correspondance italienne de Claire de Gonzague, conservée essentiellement dans les Archives de Mantoue, rassemble de très nombreux sujets éclectiques qui traduisent les préoccupations publiques et privées des Gonzague et des Bourbon-Montpensier. Si ceux-ci sont le plus souvent évoqués dans le style informel, naturel et spontané de lettres familiales, toutefois quelques missives sont rédigées dans une prose baroque qui s'orne d'images hyperboliques témoignant d'une vénération pour Dieu, le roi de France et surtout pour son frère François, héritier de la lignée princière. Ces échanges épistolaires font état notamment de la relation particulièrement intense qui unit la comtesse et son frère, une tendresse qui se traduit par des petites phrases affectueuses empreintes d'une admiration qui ne se démentira jamais. Les liens affectifs de Claire avec ses jeunes soeurs sont presque aussi vifs et des relations très cordiales unissent les deux beaux-frères, Gilbert et François, qu'aucun événement politique, aussi grave soit-il, ne viendra rompre par la suite. La correspondance révèle également le jeu diplomatique joué par la comtesse à partir de 1494, lorsque Gilbert, lieutenant-général de l'armée française, accompagne le roi Charles VIII dans sa descente en Italie, conflit au cours duquel son époux devra s'opposer à son frère, à la tête de la Ligue de Venise. Ce rôle politique va s'accentuer après son veuvage, lorsqu'il lui faudra défendre sa patrie face à la volonté de Louis XII de s'emparer des petits États qui constituent l'héritage de sa grand-mère Valentine Visconti. Puisse la publication de cette correspondance contribuer à éclairer cette période confuse marquée par la première campagne d'Italie et faire connaître cette princesse mantouane qu'un destin atypique a conduit à devenir une des premières ambassadrices de la Renaissance italienne.