Libanios et la terre : discours et idéologie politique - Panagiotis N. Doukellis (Presses de l'Ifpo, 1995)
Si, dans le cadre de son enseignement et de ses cours, Libanios se contentait de faire l'éloge de la campagne, ses discours, fermement liés à la vie quotidienne, présentent la réalité différemment. C'est l'ensemble de tous ces passages qui a fait l'objet de notre étude et que l'on a nommé discours des réalités rurales. Il convient peut-être d'insister sur ce point capital. Le vrai sujet du discours libanien, auquel se rapportent en fait toutes les informations que l'orateur nous livre de la c...