La liberté ou la mort - Nathalie Alzas (Presses universitaires de Provence, 2006)
« Patrie en danger », « vaincre ou mourir », évoque immédiatement l'épopée révolutionnaire. Pendant une dizaine d'années, de 1789 à 1799, la France a vécu intensément la Révolution, placée sous le signe du patriotisme et de la lutte pour la liberté. La guerre, en effet a eu un impact considérable dans le quotidien des Français, à tous les niveaux : politique, économique, culturel. Ses effets ne sauraient se limiter aux seules levées d'hommes. Au-delà du légendaire républicain sublimant les «...