Libres variations sur le sacré dans la littérature du xxe siècle - Arlette Bouloumié (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Cet ouvrage étudie la persistance du sacré dans la littérature après la crise religieuse qui a affecté le XXe siècle, siècle marqué par le mot célèbre de Nietzsche sur la « mort de Dieu » et par le silence divin à Auchwitz.