Lie-theoretischer Zugang zur Erzeugung unitärer Transformationen auf Quantenrechnern - Zeier, Robert Michael (KIT Scientific Publishing, 2006)
Im Kontext der Informationsverarbeitung mit Quantenrechnern untersucht diese Arbeit effiziente Methoden zur Erzeugung unitärer Transformationen unter Verwendung einer gegebenen Menge von Grundoperationen. Nach den Gesetzen der Quantenmechanik bilden dabei die unitären Transformationen die durchführbaren Operationen und zugleich eine Beschreibungssprache für Algorithmen auf einem Quantenrechner. Wir verwenden Methoden der Lie-Theorie zur Strukturanalyse der auftretenden Kontrollprobleme.