Le lien migratoire - Argán Aragón (Éditions de l'IHEAL, 2008)
Les migrations des pays du Sud vers les pays du Nord constituent un enjeu majeur de l'ère globale, marqué par une profonde contradiction entre les logiques des migrants et celles des États qui, refusant de les recevoir, luttent activement contre ces flux. Toutefois ces mesures paraissent peu efficaces car elles ignorent les forces et les réseaux sociaux qui sous-tendent la migration. La migration centraméricaine vers les États-Unis en est un exemple flagrant. Partant de ce constat et s'appuya...