Lieux culturels et contextes de villes - Daniel Latouche (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1998)
La place de la culture ne cesse de s'affirmer dans les villes occidentales en initiant un nouveau rapport au monde et en posant les questions de l'organisation urbaine, de la fonction des équipements et du rôle des espaces publics. Cet ouvrage, résultat de recherches et d'échanges menés par les équipes de la Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine (MSHA) et de l'institut National de la Recherche Scientifique (INRS Urbanisation) de Montréal, propose des regards originaux et diversifiés sur les lieux culturels et les contextes de villes. Ces travaux soulignent à la fois la réhabilitation des "lieux" comme élément support des cultures urbaines et l'émergence de formes inédites de culture ; ils proposent de repenser les équipements et les espaces publics en fonction des processus agissant sur le fonctionnement des villes.