Lieux d'Europe : Mythes et limites - François Rosset (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2008)
Alors qu'elle s'interroge, se regarde et se raconte depuis des siècles, l'Europe demeure perplexe au miroir de ses inépuisables productions. Elle est à l'étroit dans les paragraphes étriqués des documents juridiques, elle tend à se soustraire aux appropriations idéologiques de toutes obédiences, dépasse toujours les images d'elle-même qu'elle crée sans relâche, échappe à sa propre histoire comme à ses historiens, à ses géographes et à tous ceux qui s'efforcent de la définir. Mais elle offre à l'expérience et à l'imagination des hommes la richesse infiniment diversifiée de son patrimoine. S'il est encore et toujours difficile de dire l'Europe, du moins peut-on la percevoir et la toucher, surtout en ces lieux singuliers mais innombrables où se livre au regard et à l'esprit un surcroît de sens. Frontières, carrefours, passages, nœuds urbains, vastes plaines, lieux de commémoration ou de mémoire : ce sont quelques-uns d'entre eux qui ont inspiré les auteurs de cet ouvrage. Dire l'Europe, sous leurs plumes croisées, c'est la redire sans cesse dans la multiplicité de ses manifestations particulières.