Lignes et lignages dans la littérature arthurienne - Christine Ferlampin-Acher, Denis Hüe (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Le lignage et les « amis charnels » qui le constituent repose au Moyen Âge sur une communauté de sang, dont le rôle est certainement antérieur à la mise en place des liens féodaux. En littérature, le lignage est un cadre essentiel : il permet aux personnages de s'intégrer et d'organiser des réseaux relationnels qui conditionnent souvent l'action. C'est aussi un moteur puissant de création littéraire, puisque les textes inventent volontiers, à partir d'un héros souche, l'histoire des pères, de...