Ligues urbaines et espace - Laurence Buchholzer-Remy (Presses universitaires de Strasbourg, 2012)
Érigée en principe général par la loi française de réforme des collectivités territoriales en 2010, l'intercommunalité est aujourd'hui appelée à couvrir tout le territoire français. L'ouverture des débats, au niveau local et national, sur le périmètre intercommunal idéal, nous invite à sonder la dimension spatiale des ligues urbaines, ces préfigurations médiévales de l'intercommunalité. Elles nous ramènent à un temps où les réseaux de villes étaient en marge de l'espace politique français, tandis qu'ils prospéraient dans les espaces germaniques. Des chercheurs allemands, suisses et français proposent ici leurs regards croisés sur l'articulation des ligues à l'espace, entre perception, appropriations et représentations. En variant les échelles, ce volume opère une déconstruction du rôle des ligues dans la production de territoires. La difficulté que rencontre aujourd'hui l'historien à mettre les ligues en cartes révèle le long processus de conceptualisation spatiale des ligues médiévales par elles-mêmes.