Les limites du soi - Thomas Pradeu (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Quel est le lien entre immunologie et identité ? Au cœur de l'immunologie se trouvent les concepts de « soi » et de « non-soi », ainsi que ceux d'unicité et d'individualité. Les immunologistes contemporains affirment que, en se fondant sur le vocabulaire du soi et du non-soi, leur discipline apporte une réponse à la question de savoir ce qui fait l'identité d'un organisme à travers le temps. Cet ouvrage met en doute cette affirmation. S'appuyant sur des données récentes sur la tolérance immu...