Linee Guida per il monitoraggio dei coleotteri saproxilici protetti in Europa - Paolo A. Audisio (Pensoft Publishers, 2017)
Il convegno inaugurale dell'Unione Internazionale per la Protezione della Natura (IUPN, successivamente denominata IUCN), si è tenuto nel 1948, iniziando a creare strumenti per controllare lo stato degli animali e delle piante a livello globale. Negli anni successivi, il monitoraggio degli habitat e delle specie è diventato un'attività fondamentale nell'ambito della conservazione natura e un importante capitolo della biologia della conservazione (Goldsmith 1991, Elzinga et al. 2001, Marsh e Trenham 2008, Schmeller 2008).