Lire en communiste : Les maisons d'édition du Parti communiste français 1920-1968 - Marie-Cécile Bouju (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Le Parti communiste français fut un éditeur prolixe. Cette facette d'une des forces politiques majeures de la France des années 1930 aux années 1980 est largement méconnue. Son activité - 14 maisons d'édition, 2 entreprises de diffusion, un réseau de librairies et un catalogue riche de plus de 3 700 titres au début des années 1970 - est exceptionnelle dans l'histoire de l'édition française contemporaine. Initialement dévouées à l'agit-prop et aux manuels de formation pour les militants communistes, ces structures éditoriales se sont transformées peu à peu en « maisons d'édition » - Librairie de l'Humanité, Bureau d'éditions, Éditions sociales internationales, Hier et Aujourd'hui, Bibliothèque française, Liberté, France d'abord, Cercle d'art, Éditeurs français réunis, La farandole... -, proposant essais, romans, livres pour enfant, livres d'art, accompagnant le PCF dans sa mutation en parti de masse. Mais ces évolutions ne sont pas toutes couronnées de réussite et l'attitude du PCF à l'égard de la lecture est longtemps ambivalente. De surcroît, le marché français du livre est loin d'être bienveillant à l'égard de ces maisons d'édition originales... À partir de nombreuses sources variées et inédites, ce livre permet de redécouvrir une culture politique majeure, protéiforme, diffusée par un média rarement utilisé à cette échelle par des partis politiques, le livre.