Lire le matérialisme - Charles T. Wolfe (ENS Éditions, 2020)
Ce livre étudie, à travers une série d'épisodes allant de la philosophie des Lumières à notre époque, le problème du matérialisme dans l'histoire de la philosophie et l'histoire des sciences. Comment comprendre les spécificités de l'histoire du matérialisme, des Lumières à nos jours, au sein de la grande histoire de la philosophie et de l'histoire des sciences ? Quelle est l'actualité de l'opposition classique entre le corps et l'esprit ? Qu'est-ce que le rire ou le rêve peuvent nous apprendre du matérialisme ? En traversant l'histoire du matérialisme jusqu'à l'émergence d'un « nouveau matérialisme » contemporain, l'ouvrage vise à revitaliser le matérialisme et sa lecture.