Littérature et musique - Raphaël Célis (Presses de l'Université Saint-Louis, 1982)
C'est depuis toujours que la littérature a revendiqué une proximité privilégiée avec la musique. Qu'il s'agisse des épopées les plus archaïques chantées par les aèdes, qu'il s'agisse des mélopées chorales des tragédies, qu'il s'agisse encore du lyrisme qui aspire à la plus haute incantation, à chaque fois, c'est à la musique des mots et des phrases que les poètes ont recours pour dire ce que la grammaire des mots et des phrases ne peut dire. L'ouvrage que nous présentons vise à faire saillir cette musicalité à même le texte littéraire, et à plusieurs niveaux : celui de la thématique, dont l'analyse appartient à l'analyse musico-littéraire ; celui de la dimension mythique des pratiques de la musique et de la littérature, qui relève de la méditation philosophique de la « littérature et de son double » ; celui de la parole et du son, qui s'articule dans la confrontation conjointe des écritures. Ce livre est le résultat d'un colloque tenu aux Facultés universitaires Saint-Louis en octobre 1981.