La littérature pour mémoire - Jean-Claude Montel (Presses universitaires du Septentrion, 2000)
L'auteur des essais rassemblés dans la Littérature pour mémoire est un écrivain « engagé » ou « d'avant-garde », cofondateur de la revue Change en 1968, il a publié plus d'une quinzaine d'ouvrages, pour la plupart des romans. C'est donc de son expérience dont il témoigne quand il s'interroge sur un genre - « le roman, cet objet qui change » - en perpétuelle transformation. Sa réflexion, étalée sur trente ans, marque les temps forts d'un parcours de l'écriture, commencé dans le « militantisme » et l'enthousiasme des recherches formelles jusqu'à la désillusion des années post-modernes. Au cours de ces trente années ce n'est pas seulement le roman qui a changé, c'est l'idée même de littérature - et son image pour les lecteurs - qui aura été bouleversée. En effet, au cours de ces années, le roman - genre majeur - est devenu un genre mineur, dans le même temps où le pouvoir médiatique prenait le pouvoir et imposait ses choix. Ce livre est un bilan et une invitation à la résistance.