Littératures sous contrat - Emmanuel Bouju (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Pourquoi et comment parler de « contrat » dans l'étude de la littérature ? Qu'implique le fait de définir l'échange littéraire en des termes issus du vocabulaire de la philosophie éthique et du droit social ? Comment comprendre les expressions, couramment utilisées aujourd'hui, de « contrat de lecture », voire de contrat d'écriture ou de réécriture ? Faut-il maintenir la distinction entre « contrat fictionnel » et « contrat référentiel » dans l'analyse du roman ? En répondant à ces questions,...