Le livre et ses imaginaires - Henrique Barreto Nunes, Olivier Bourgois, François Dupuigrenet Desroussilles, Markus Gerlach, Florence Noiville, Bernard Pivot, Martine Poulain, James Raven, Gianni Riotta, Barbro Thomas, Jean-Sébastien Dupuit, Anne-Marie Bertrand (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2001)
Les commentaires sur la mort programmée du livre face à la montée en puissance des nouveaux médias se multiplient. Le sort du livre ne dépend pourtant pas uniquement de l'évolution technique, mais aussi de la persistance d'images mentales et du maintien d'une sensibilité particulière transmise par l'éducation. L'histoire des mentalités du vieux continent européen nous rappelle la diversité culturelle qui en fait sa richesse et sur laquelle s'appuie le devenir du livre. Dans cette bataille d'o...