Le livre sur les calculs effectués avec des bâtonnets : Un manuscrit du - iie siècle excavé à Zhangjiashan - Rémi Anicotte
L'ouvrage présente, traduit et commente le Suan shu shu 算數書, un manuscrit chinois du - IIe siècle excavé pendant l'hiver 1983-84. Sa découverte a bouleversé les connaissances sur les sources anciennes des mathématiques en Chine. La traduction et ses commentaires permettent de mieux comprendre le texte et son contexte, ils mettent en résonnance l'archéologie des textes excavés, le chinois ancien, l'histoire des mathématiques et la vie en Chine sous les Han. La traduction française est accompagnée du texte original, de sa transcription pinyin et d'un mot-à-mot.