La logique du corps articulaire - Guillemette Bolens (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Le corps humain a été mis en récit dans la littérature de façons diverses, offrant chaque fois les signes d'une logique corporelle particulière. Deux logiques corporelles sont mises en regard dans cet ouvrage. L'une nous est coutumière : elle organise le corps en fonction de ses ouvertures, de la peau et du rapport interne-externe. C'est le "" corps-enveloppe "". L'autre est la logique du "" corps articulaire "". Les descriptions de blessures offrent des indices importants : dans l'Iliade, Énée e...