Les logiques spatiales de l'innovation sportive : Conditions d'émergence et configurations multiples - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2007)
Dans le sport, l'innovation s'impose de façon non équivoque, au moins en comparaison avec d'autres domaines de la vie sociale. La maîtrise de l'innovation - qu'elle soit ou non technique - et l'obligation de maintenir la recherche de solutions nouvelles sont bien des facteurs d'accès indispensables à la réussite sportive. Des chercheurs en sociologie, histoire économique, management et gestion des entreprises, sciences du sport et communication, ont confronté leurs travaux sur l'évolution de sports aussi divers que l'aviron à ses débuts, le rugby amateur ou professionnel, le football, la voile de compétition, le surf et les sports de glisse en Aquitaine, avec un grand crochet par la Martinique pour les compétitions de yoles martiniquaises... Ils examinent les conditions d'émergence et les multiples configurations que peut prendre l'innovation. Ils dégagent la morphologie des processus d'innovation également étudiés sous l'angle des politiques publiques territoriales et au sein d'associations sportives ou de clubs omnisports marqués depuis peu par des phénomènes de professionnalisation.