Les lois des bâtiments - Catherine Saliou (Presses de l'Ifpo, 1994)
Thèse de doctorat soutenue en décembre 1991, Les lois du bâtiment aborde le droit de la construction urbaine dans l'empire romain et la façon dont il s'est développé, appliqué, transformé en Italie, en Orient romain et en Afrique du Nord de la période impériale au règne de l'empereur Justinien. Son auteur, Catherine Saliou, en réussissant à faire dialoguer droit et archéologie, montre la manière dont les rapports de voisinage ou les décisions urbanistiques d'ensemble peuvent influencer les c...