Loti en son temps (Presses universitaires de Rennes, 1994)
Pierre Loti vint à Paimpol non pour puiser l'inspiration de Pêcheur d'Islande, mais pour mieux cerner le cadre de vie de ses héros Yann et Gaud. En 1886, son roman connut un immense succès et le public s'émut des conditions de vie des pêcheurs, dont un grand nombre restait prisonnier des eaux glacées d'Islande. Ce Loti charitable n'a pourtant pas confisqué les regards lors des journées d'étude tenues en juillet 1993 dans la cité des Islandais. Et le présent ouvrage, qui en est tiré, porte tra...