Louis Guilloux, devenir romancier - Sylvie Golvet (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Comment Louis Guilloux, fils de cordonnier, pauvre et sans diplôme, devient-il l'auteur du Sang noir, œuvre reconnue comme exceptionnelle dès sa publication en 1935 ? S'appuyant sur les documents inédits du fonds d'archives de l'écrivain, Sylvie Golvet analyse les difficultés du parcours : exigences éditoriales, participation indispensable à des réseaux d'amis, apprentissage des techniques d'écriture, nécessité de s'exprimer dans les débats, danger d'être enfermé dans une image de romancier d...