Louis Guilloux, écrivain - Francine Dugast-Portes, Marc Gontard (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Louis Guilloux se trouve ici observé de manière quelque peu insolite. Hors de tout manichéisme, les observateurs montrent la complexité de sa situation et de son engagement, ses relations littéraires et sa réflexion sur la littérature. L'accent est mis sur la valeur esthétique de l'œuvre, ses thèmes entrelacés, les grandes configurations de l'imaginaire, le jeu subtil du récit et du style.