Lula et l'autre Brésil - Candido Mendes (Éditions de l'IHEAL, 2003)
Lula est la figure politique emblématique du siècle qui s'ouvre. Premier grand leader de « l'altermondialisme », il défend l'idée d'un autre monde, d'un autre Brésil, cette nation-monde. Comme pour donner un nouvel élan à la devise « ordre et progrès » qui entoure le globe ornant le drapeau national, sa formule politique est celle d'une conciliation entre raison et développement. Candido Mendès dans cet essai très vif montre que c'est un mouvement très particulier qui se déploie sous nos yeux...