Lutte contre le trachome en Afrique subsaharienne - Doulaye Sacko (IRD Éditions, 2006)
Le trachome, la maladie des « cils qui poussent à l'intérieur », est la deuxième cause de cécité dans le monde. Bien qu'elle soit susceptible d'être prévenue et traitée, elle frappe encore près de 80 millions de personnes, en particulier dans le sud du Sahara. Quelles sont les causes de cette maladie ? Comment y faire face ? Comment évaluer le succès des actions préventives ou curatives déjà entreprises ? Où en est la lutte contre cette infection et quelles sont les recommandations nécessaires à son éradication ? Cette expertise collégiale menée par l'IRD, réalisée par une quinzaine de chercheurs à la demande du ministère de la Santé du Mali et de l'Institut d'ophtalmologie tropicale d'Afrique (Mali), s'attache à décrire l'état actuel de la lutte contre cette conjonctivite cécitante d'origine infectieuse. En dressant le bilan des stratégies déjà à l'œuvre, notamment celle du programme CHANCE de l'OMS, cette expertise cherche à définir les conditions et les perspectives de cette maladie.