Des luttes indiennes au rêve américain : Migrations de jeunes zapatistes aux États-Unis - Alejandra Aquino Moreschi (Presses universitaires de Rennes, 2014)
Fruit d'une recherche menée entre le Chiapas et les États-Unis, produit d'une observation participante réalisée durant 18 mois auprès de jeunes, ce livre constitue une réflexion novatrice sur les rapports entre migration et mobilisations collectives, entre mobilité et résistances. Il privilégie l'étude de la subjectivité de ces jeunes migrants indiens qui quittent leur communauté et, une fois la frontière franchie, font l'expérience de l'« illégalité », du racisme et de l'exploitation de leur force de travail au sein de secteurs d'emploi dégradés tels le nettoyage, la restauration, l'agriculture...