Luz, Vida e Saúde - Luís Miguel Bernardo (Investigação, 2020)
A luz não é uma entidade física inerte. Omnipresente na Natureza, exerce uma ação essencial sobre os seres vivos, desde os mais pequenos aos mais complexos incluindo os humanos. Todos estes seres dependem da luz para se desenvolverem e manterem a vida. De acordo com a composição espectral, os efeitos da luz podem ser benéficos ou nocivos. A luz regula processos biológicos circunscritos ou sistémicos e pode ser usada como meio terapêutico. A poluição luminosa pode causar efeitos funestos em plantas e animais, perturbando o equilíbrio dos ecossistemas. Todos estes aspectos são tratados em Luz, Vida e Saúde, numa abordagem científica, histórica e sócio-‐cultural. Em contexto internacional, expõe-‐se o trabalho que os portugueses realizaram no estudo e promoção destes assuntos e descreve‐se a forma como as fototerapias se divulgaram e estabeleceram em Portugal.