L'admission des femmes aux fonctions cultuelles : Une question de droit(s) - Lucie Veyretout (Presses universitaires de Strasbourg, 2016)
Depuis le xixe siècle, de nombreux changements juridiques concernant les droits des femmes sont à l'œuvre dans tous les microcosmes sociaux. Tel est le cas du domaine religieux où la non-admission des femmes à certaines fonctions cultuelles constitue un élément de la liberté religieuse tout en mettant en cause l'égalité des sexes. Cet ouvrage explore de manière originale la prise en compte des droits de l'être humain - et en particulier l'égalité des sexes et la non-discrimination sexuelle - par les principales religions monothéistes (judaïsme, christianisme et islam). Par l'analyse du droit positif français, nourri du droit international et du droit européen, et avec une perspective sur d'autres pays européens, cette étude présente le traitement juridique des oppositions entre liberté religieuse et droits des femmes, au carrefour entre les valeurs sociétales et les particularités revendiquées par les acteurs religieux : les convictions, le sacré, les différences naturelles entre les sexes.