L'affaire du carmel d'Auschwitz (1985-1993) - Thérèse Hebbelinck (Presses universitaires de Louvain, 2012)
L'affaire du carmel d'Auschwitz - controverse autour de l'installation de religieuses polonaises dans un couvent à proximité du camp d'Auschwitz - se déroula de 1985 à 1993. Cette présence catholique, dénoncée par les juifs, fut vécue par ces derniers comme une ingérence de l'Église dans le lieu de leur martyre et fut à l'origine d'une opposition qui ternit les relations entre le monde catholique et le monde juif pendant près d'une décennie. Au cœur du conflit, on retrouve différents aspects ...