L'Afrique cosmopolite : Circulations internationales et sociabilités citadines - Catherine Fournet-Guérin (Presses universitaires de Rennes, 2017)
Ce livre s'intéresse au cosmopolitisme méconnu et pourtant ancien des villes d'Afrique au sud du Sahara, processus ravivé dans le cadre de la mondialisation depuis les années 1990. De ces mobilités et de ces échanges naissent des phénomènes de créolisation qui se traduisent dans l'alimentation, l'architecture ou les œuvres d'art. Des lieux de sociabilité se déploient et les citadins développent de nouveaux imaginaires, tournés vers l'ensemble du monde, qui témoignent de l'ouverture culturelle des sociétés urbaines.