L'animal - Sandra Costa (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2018)
L'animal a toujours représenté pour l'homme une source d'inspiration féconde dans le domaine artistique ; tous les arts font appel à lui, dans des statuts et relations à l'homme qui ont largement varié selon les époques et les disciplines. De nombreux exemples en témoignent, qu'il s'agisse des arts visuels, des formes littéraires, de la musique ou de la danse. L'examen de ces œuvres constitue une matière riche pour l'étude de la relation entre l'animal et l'homme dans son évolution au fil du temps.