L'animal symbole - Florian Meunier (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2019)
Religions et mythes antiques ont souvent encouragé une vision fusionnelle entre animal et homme qui semble avoir servi de repoussoir, en tant que symbole du mal ou du diable, aux religions monothéistes : des indices laissés par les vases et les textes grecs jusqu'aux sculptures médiévales en passant par l'Orient, les enquêtes sont toutes complexes et finalement révélatrices des rapports symboliques entre l'animal et l'homme. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 141e Congrès sur le thème « L'animal et l'homme »