L'animation socioculturelle : Fondements, modèles et pratiques - Heinz Moser (Editions IES, 2004)
L'animation socioculturelle s'est fait une place en tant que troisième pilier du travail social, à côté de l'éduction spécialisée et du service social. Le présent ouvrage témoigne de l'extension récente de cette profession dans une société en mutation rapide ainsi que de sa capacité à se donner des fondements théoriques propres. Il permet de dégager les lignes de force d'une compréhension sociologique du changement social. Placés à un carrefour culturel privilégié, les auteurs mettent en évidence cette évolution en se référant aussi bien à la situation française - dans laquelle l'animation, issue de l'éducation populaire, a de profondes racines - qu'aux situation allemande et hollandaise, dans lesquelles des formes inédites de travail socioculturel sont apparues. In fine les auteurs portent le débat dans le contexte suisse, qui a sa propre tradition. L'apport majeur de cet ouvrage collectif est la présentation complète d'un modèle d'intervention spécifique à l'animation, notamment à travers un examen approfondi des méthodes de participation et de médiation. Un large éventail d'expériences menées sur le terrain et dans les formations (principalement en Suisse) est présenté dans l'ouvrage dont le champ de la pratique saura s'inspirer.