L'anoblissement en France, xve-xviiie - Centre de Recherches sur les Origines de l'Europe Moderne (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1985)
Si la noblesse, considérée comme un ordre de la société, dotée d'un statut juridique particulier qui est transmissible par le sang, est clairement distinguée en France au xiie siècle, si la composition de ce corps peut être décrite à partir du xive siècle, les lignages ne se perpétuent pas, semble-t-il durant plus de six générations. Sous des attributs prestigieux, durablement définis et reconnus, un incessant mouvement de renouvellement se déroule. L'anoblissement qui fait d'un homme noble, selon l'article du dictionnaire de l'Académie française en 1694, est le principe même qui entretient un corps dont la place est éminente dans la hiérarchie sociale. Il était intéressant d'étudier ce processus à travers les traités théoriques et à travers des ensembles régionaux ou simplement des cas familiaux.