L'anthropologie appliquée aujourd'hui - Bernard Traimond (Presses Universitaires de Bordeaux, 2006)
Les exigences de l'anthropologie, sa capacité d'aborder les sujets les plus variés, la précision et la qualité de ses résultats lui procurent naturellement une place dans l'aide à la décision. Cependant, cette situation suscite certaines tensions entre les connaissances académiques et les besoins pratiques, les délais nécessaires, les lieux et objets d'investigation, les diverses finalités et les différents exercices de la discipline. Les réponses à ces paradoxes doivent conduire à la mise en place de nouvelles formes de professionnalisation. Les participants à ces actes de colloque ont voulu proposer un état des lieux qui pourra permettre d'ouvrir la voie à de nouvelles enquêtes et contribuer à préciser les tâches qui s'imposent aujourd'hui à l'anthropologie.