L'Antiquité et la vie des arts : Contributions scientifiques et pédagogiques - Sylvie David (Presses universitaires de Franche-Comté, 2012)
Cet ouvrage propose une réflexion sur la place de l'Antiquité dans les arts, analysant les lectures, les réécritures, les projections dont la littérature et la mythologie gréco-romaines font l'objet ; les travaux présentés intéressent différentes formes d'art : théâtre, opéra, peinture ou encore cinéma ; les exposés, émanant de la recherche universitaire ou issus d'expériences pédagogiques, se complètent et se répondent en un dialogue fécond. Ces contributions sont le fruit des rencontres organisées à Besançon dans le cadre des Journées d'automne de la Coordination nationale des associations régionales d'enseignants de langues anciennes sur le thème « Arts et Antiquité ». Elles s'inscrivent dans le contexte de l'introduction de l'histoire des arts dans les programmes scolaires.