L'Antiquité tardive dans l'Est de la Gaule, II : Sépultures, nécropoles et pratiques funéraires en Gaule de l'Est - Actualité de la recherche - Bérengère Fort (ARTEHIS Éditions, 2016)
Les actes du colloque « Antiquité tardive dans l'Est de la Gaule, 2 », qui s'est tenu à Châlons-en-Champagne en septembre 2010, rassemblent vingt-six contributions portant sur l'archéologie de l'Antiquité tardive du Nord et de l'Est de la Gaule. La première partie de l'ouvrage présente quatorze travaux sur les sépultures, nécropoles et pratiques funéraires dans les provinces de Lyonnaise I et IV, de Belgique I et II et de Séquanaise, tant en milieu urbain que dans les campagnes. Ils s'attachent, entre autres, à traiter les questions de topographie funéraire, d'organisation interne des nécropoles, d'architecture funéraire et des pratiques de déposition dans les sépultures et révèlent la transformation progressive de la topographie funéraire, particulièrement en milieu urbain, mais aussi des pratiques spécifiques propres à la période, tant dans l'aménagement de la sépulture que dans le mobilier déposé. La seconde partie de l'ouvrage regroupe douze contributions illustrant l'actualité de la recherche dans ces régions, qu'il s'agisse de découvertes récentes ou de travaux de synthèse portant sur des sites ou des mobiliers.