L'Aphrodite grecque - Vinciane Pirenne-Delforge (Presses universitaires de Liège, 1994)
Les divinités grecques appartiennent à un héritage européen qui n'a cessé de s'enrichir; elles peuvent de ce fait nous donner une grande impression de familiarité. Aphrodite, plus encore que d'autres dieux, a connu une fortune artistique et littéraire considérable, mais on reste mal informé sur les cultes que lui rendaient les Anciens. Cette recherche entend combler une lacune et se présente en trois parties. 1) Une étude exhaustive des cultes d'Aphrodite dans les régions visitées par Pausani...