L'architecte Marcel Dourgnon et l'Égypte - Hélène Morlier (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2010)
Catalogue d'exposition « L'architecte Marcel Dourgnon et l'Égypte », du 20 mai au 12 juin 2010. L'opportunité d'engager une recherche approfondie sur le concours pour un nouveau musée des Antiquités égyptiennes au Caire a été offerte par le projet européen Musomed, qui s'était donné pour objectif d'expérimenter la constitution de nouveaux corpus documentaires dispersés. Une documentation la plus exhaustive possible a été ainsi rassemblée sur le concours à travers un dépouillement systématique de la presse architecturale européenne, en particulier française, italienne et anglaise, et la consultation de quotidiens paraissant en Égypte. Ce premier ensemble de textes a été complété par des recherches dans plusieurs fonds d'archives en Europe, publics et privés. Marcel Dourgnon est né le 29 septembre 1858 dans un milieu modeste et profondément républicain. Il suivit une longue scolarité qui lui permit d'accumuler de nombreuses récompenses en dessin d'architecture ou d'ornement. Parallèlement, il acquit l'expérience des chantiers, en France et au Chili. Au printemps 1895, Marcel Dourgnon fit partie des quatre lauréats ex aequo au concours du musée des Antiquités du Caire, et réalisa également le pavillon de l'Égypte pour l'Exposition universelle de Paris de 1900.