L'argent du roi - Philippe Hamon (Institut de la gestion publique et du développement économique, 1994)
Parce qu'il désire mettre en œuvre une politique extérieure ambitieuse et qu'il succombe à la fascination du « mirage italien », François Ier trouve les moyens de réaliser ses projets et ses rêves. C'est avant tout d'argent dont il a besoin : il aura donc à cœur d'augmenter de façon substantielle ses ressources. Au cours de son règne, de nouvelles formes de prélèvement se développent, touchant en particulier le clergé, les villes, les officiers. Mais taxes et impôts ne suffisent pas : les pro...